Workshop Penelitian dan Penulisan Ilmiah Departemen Agribisnis FEM IPB University

Salah satu Indikator Kinerja Utama (IKU) yang diberikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan kepada perguruan tinggi adalah yang terkait dengan publikasi (baik publikasi nasional maupun internasional) bagi para dosennya. Dalam rangka meningkatkan jumlah publikasi internasional, Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi dan Manajemen (FEM) IPB University menyelenggarakan Workshop Penelitian dan Penulisan Ilmiah, (8-9/4) di Hotel Sahira Butik Pakuan Bogor.

Workshop ini juga merupakan salah satu rangkaian kegiatan Dies Natalis FEM ke-20.  Ketua Departemen Agribisnis, Dr Dwi Rachmina mengharapkan dengan kegiatan workshop ini dapat menghasilkan artikel-artikel yang akan dipublikasikan baik di jurnal nasional terakreditasi maupun jurnal internasional.

Kegiatan tersebut diawali dengan paparan mengenai jurnal-jurnal internasional dan nasional terakreditasi yang dapat dijadikan sebagai sarana publikasi dosen. Workshop ini juga memaparkan hasil dan rencana penelitian dosen Departemen Agribisnis.

“Ada 27 judul yang dipresentasikan. Terdiri dari 9 hasil penelitan dan 18 rencana penelitian dengan melibatkan 31 dosen Departemen Agribisnis FEM. Hampir semua penelitian yang dipresentasikan menggunakan data sekunder. Kami juga melakukan diskusi mengenai topik-topik dan metode-metode terbaru yang dapat digunakan dalam kegiatan penelitian dosen-dosen Departemen Agribisnis FEM,” ujarnya.

Dr Dwi berharap setelah kegiatan workshop ini, target publikasi dari hasil-hasil penelitian dosen di Departemen Agribisnis dapat tercapai, baik untuk jurnal nasional terakreditasi maupun internasional.  “Departemen Agribisnis memfasilitasi proses penelitian dan publikasi dosen,” imbuhnya.

Artikel ini telah tayang di https://ipb.ac.id/news dengan judul “Tingkatkan Publikasi Riset, Departemen Agribisnis IPB University Gelar Workshop Penelitian dan Penulisan Ilmiah
Klik untuk baca: https://ipb.ac.id/news/index/2021/04/tingkatkan-publikasi-riset-departemen-agribisnis-ipb-university-gelar-workshop-penelitian-dan-penulisan-ilmiah/4c8ffbaed4ad9e6bc2f569ef54a34eed
Penulis : (**/Zul)