Rachmat Pambudy, Prof. Dr. Ir. MS

• Doctoral Degree at IPB
  • Master Degree at IPB
  • Bachelor Degree at IPB

Field of Experties : Counseling Development Courses :

• Principle of Business
  • Entrepreneurship
  • Agribusiness Firm and System (Postgraduate)

Research :

• Transportation model of farmers and farm labors with farm-rice institution for raising income, food security, and agribusiness development in Karawang, West Java
  • Entrepreneurial Activity and Economic Growth : Learning from Indonesian Broiler Farmers; Asia Pacific Journal of Innovation and Entrepreneurship
  • The Determining Factors of Entrepreneurial Activity in Broiler Farms
  • Sustainability index of cattle farms in Bengkulu
  • Protection policy, promotion, and business opportunity of global sugar agribusiness in Indonesia

Community Service :

• Pembinaan Mengenai “ Sistem dan Usaha Agribisnis” anggota KTNA Nasional Wil. Bali , 04 s/d. 06 Februari 2005
  • Pembinaan Mengenai “Usaha Agribisnis” anggota Kelompok KTNA Nasional Wil. Jabar, 14 Juli 2004.
  • Pembinaan Mengenai “ Sistem dan Usaha Agribisnis” anggaota KTNA Nasional Wil. Sulawesi Utara, 21 s/d. coque iphone 8 22 Oktober 2004.
  • Pembinaan Mengenai “ Pengembangan Kelompok Usaha Agribisnis” anggaota KTNA Nasional Wil. Kab. Lamongan , 01 s/d. fundas iphone 7 8 plus 03 April 2005.
  • Pembinaan Mnegenai “ Pengembangan Kelompok Usaha Agribisnis” anggaota KTNA Nasional Wil. Jawa Tengah , 06 s/d. 07 Juni 2005.
  • Pembinaan Mengenai “ Pengembangan Kelompok Usaha Agribisnis” anggota KTNA Nasional Wil. fundas samsung galaxy a40 Jatim , 15 s/d. coque iphone xr 17 Desember 2004.
  • Sosialisasi Program Kompensasi Pengurangan Subsidi Bahan Bakar Minyak (PKPS-BBM) 2005 Tingkat Nasional, Dewan Pimpinan Nasional, HKTI, 11 – 13 November 2005.
  • Seminar Nasional dan Musyawarah Nasional VI (ISMPI) “Peranan Sektor Kehutanan dan Pertanian Dalam Menunjang Perekonomian Indonesia” ISMPI, Sinar Tani, BEM Jur. Sosek Pertanian/Agribisnis.
  • Seminar Nasional VI “Modernisasi Sistem Agribisnis Dalam Menghadapi Persaingan Global Menuju Visi 20030, STPP Bogor.
  • Seminar Nasional “Perananan Pemerintah Dalam Rangka Melaksanakan Strategi dan Kebijakan Pembangunan Ketahanan Pangan” UNSOED.
  • Seminar Nasional “Prinsip Syari’ah Dalam Percepatan Pembangunan Pertanian Organik di Indonesia” PKPS, LPPM IPB.
  • Pembinaan Kelompok dan Bantuan Kesehatan Ternak Sapi Perah, Kelompok Paternak “Kania” di Desa Tajur Halang, Kec. iphone 8 plus hoesjes Cijeruk, Kab. Bogor, Juni – Agustus 2001.
  • Penyuluhan dan Kursus bagi Peternak Sapi Perah, Pangalengan, Kab. Dati II Bandung, Jabar, Sept. – Des. 2001.
  • Menyusun dan Meningkatkan Pelayanan Administrasi “Program Aplikasi Komputer Angka Kredit Dosen (SIM-DUPAK) Fapet IPB.
  • Pelatihan Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil Agribisnis, dalam rangka pemberdayaan usaha mikro, kecil, menengah dan koperasi (UMKMK), Deptan dan PSP-LP IPB.
  • Dosen Luar biasa pada Yayasan Pon Pes. fundas samsung galaxy a70 Sunan Drajat Banjaranyar Paciran Lamongan Dosen UNISLA Pon pes Sunan Drajat.
  • Pelatihan ”Kewirausahaan Dalam Rangka Pengembangan Agribisnis Perkebunan (Kewirausahaan Dalam Sistem dan Usaha Agribisnis)” PMPSDMP Ciawi-Bogor.
  • Pembicara Inti dalam Seminar Sehari dengan Thema “Pesantren dan Kebangkitan Ekonomi Berbasis Kerakyatan” Pondok Pesantren Sunan Drajat, Banjaranyar Paciran, Lamongan, Jatim, 15 Maret 2003.
  • Mengajar/dosen luar biasa pada Lokakarya Perumusan Kerangka Kerja PUG dalam Pengembangan SDM Pertanian : Materi Program Pembangunan Pertanian yang Responsif Gender, PMPSDMP.
  • Memberikan Materi Dalam Pelatihan ”Pembangunan Sistem dan Usaha Agribisnis” pada Pendidikan dan Pelatihan Prajabatan Umum Calon Pegawai Negeri Sipil Gol. III, Angkatan I, Deptan, PMPSDM Ciawi –Bogor
  • “Sistem Agribisnis Sebagai Agenda Pembangunan Ekonomi Kerakyatan di Era Persaingan Global” pada kegiatan Students Summit for National Agribusiness Leadership Training, Deptan RI, BPPISMPI dan Darma Mahardika, 29 Juli-2 Agustus 2003.
  • Memberikan Materi Dalam Pelatihan ”Pembangunan Sistem dan Usaha Agribisnis” pada Pendidikan dan Pelatihan Prajabatan Umum Calon Pegawai Negeri Sipil Gol. III, Angkatan II, Deptan, PMPSDM Ciawi-Bogor
  • Memberikan Materi Pelatihan dalam Kegiatan Akselerasi Pengembangan Sistem dan Usaha Agribisnis, dengan rincian Materi : Pengembangan Ekonomi Berbasis Agribisnis Pertanian, Tahap I, II, dan III, PMPSDMP Ciawi – Bogor.
  • Bantuan Bimbingan yang Diberikan Kepada POPMASEPI Sehingga Mukernas VIII POPMASEPI di Universitas Udayana Bali, 25 – 28 Mei 2006.
  • Seminar dan Lokakarya RUU Penataan Ruang, Jakarta.
  • Workshop “Masa Depan Ekonomi Pertanian di IPB” Dept. Agribisnis FEM IPB.
  • Silaturrahmi-Dialog Interaktif Kel. Besar Nahdlatul Ulama IPB dan Tokoh Pesantren se-Bogor “Revitalisasi Peran Nahdlatul Ulama Dalam Pemberdayaan Masyarakat Akar Rumpt”, Pascasarajana IPB.
  • Rakernas Bidang Pertanian, Kehutanan, Kelautan dan Lingkungan Hidup, DPP Partai Golkar.
  • “Seminar Membangun Reputasi Bisnis : Re-Branding Pertanian Indonesia” Dept.