Pelatihan STATA untuk Model-Model Ekonomi Pertanian dan Agribisnis

Pada tanggal 20-21 Juli 2020, Gugus Bisnis dan Kewirausahaan (G-Bike), Departemen Agribisnis, menyelenggarakan pelatihan online pertama. Pelatihan yang dilaksanakan mulai pukul 08.00 WIB sampai pukul 12.00 WIB setiap harinya ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penggunaan software STATA dan pengetahuan terkait model- model ekonomi pertanian dan Agribisnis.

Publikasi telah dilakukan 2 bulan sebelum acara dengan menyebarkan flyer di beberapa sosial media seperti Instagram, Twitter, Facebook, dan WhatsApp. Publikasi tersebut cukup efektif, terlihat dari penuhnya kuota peserta yang mengikuti kegiatan yaitu sebayak 25 orang. Adapun latar belakang peserta cukup bervariasi. Berdasarkan pekerjaan, peserta yang mengikuti kegiatan terdiri dari dosen, mahasiswa, staf NGO, peneliti dan staf kementerian/dinas.

Pelatihan diisi oleh dua orang narasumber yaitu Dr. Amzul Rifin dan Feryanto, M.Si dengan materi antara lain regresi linear, uji asumsi klasik, dan analisis data panel. Kemudian, narasumber mempraktekan pengolahan data menggunakan software.

Pelatihan ini dinilai cukup efektif meningkatkan pengetahuan peserta. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan skor post-test yaitu sebesar 9.10 dibandingkan dengan pre-test peserta yaitu sebesar 5.37. Beberapa peserta memberikan masukan dan penilaian pada penyelenggaraan kegiatan pelatihan. Adapun masukan yang diberikan antara lain: Pelatihan sudah baik, bisa diikuti, mungkin waktu yang kurang untuk lebih memahami lagi, jenis analisis mungkin bisa ditambahkan, membuat link youtube private untuk peserta saja dan membuat grup diskusi untuk penerapan aplikasi selama penelitian.

Stata 2