Pelatihan Software Eviews untuk Model-Model Timeseries pada Ekonomi Pertanian dan Agribisnis

Gugus bisnis dan kewirausahaan (G-Bike), Departemen Agribisnis, IPB University melakukan pelatihan online untuk kedua kalinya. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penggunaan software EVIEWS dan pengetahuan terkait model- model ekonomi pertanian dan Agribisnis dengan menggunakan data timeseries. Meskipun sempat mengalami perubahan jadwal pelatihan, namun pelatihan yang terselenggara pada tanggal 27-28 Juli 2020 ini berjalan dengan sangat baik dan lancar mulai pukul 08.00 WIB sampai pukul 12.00 WIB setiap harinya. Publikasi telah dilakukan jauh hari dengan menyebarkan flyer di beberapa sosial media seperti Instagram, Twitter, Facebook, dan WhatsApp.

Pelatihan diisi oleh dua orang narasumber yaitu Dr. Amzul Rifin dan Feryanto, M.Si. Keduanya merupakan dosen Departemen Agribisnis. Peserta yang mengikuti  pelatihan berjumlah 19  orang yang terdiri dari 14 orang peserta dari luar departemen Agribisnis dan 5 Orang peserta dari dalam departemen agribisnis. Peserta berasal dari berbagai profesi antara lain dosen, mahasiswa, staf NGO, peneliti dan staf kementerian/dinas.

eviews 1  eviews 3

Pelatihan ini dinilai cukup efektif meningkatkan pengetahuan peserta. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan skor post-test yaitu sebesar 8.69 dibandingkan dengan pre-test peserta yaitu sebesar 5.43. Nilai diperoleh dari rata- rata penilaiaan peserta dengan rentang nilai 1-5 ( sangat tidak baik – sangat baik / sangat tidak lengkap – sangat lengkap / sangat tidak cukup – sangat cukup). Adapun beberapa masukan/pendapat dari peserta antara lain: pelatihan eviews selanjutnya dapat membedah jurnal yang ada, baik dari penelitinya langsung dan dapat memberikan situs-situs nasional dan internasional untuk pengambilan data sekunder untuk pertanian, agar dapat lebih rinci dalam menjelaskan materi yang akan diajarkan, selain itu seperti metode, struktural penjelasan dan lainnya sudah sangat baik, mungkin bisa ditambahkan contoh dan analisisnya seperti apa dalam sebuah tulisan agar lebih jelas.