Pelatihan Good Handling Practices (GHP) Tanaman Pangan dan Pemanfaatan Alat dan Mesin Pascapanen
Pelatihan ini diselenggarakan oleh Gugus Bisnis dan Kewirausahaan (G-BIKE) pada tanggal 6-8 Agustus 2020 secara tatap muka di Hotel Swissbel merupakan tailor made training. Tujuan pelatihan adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai good handling practices untuk penanganan pasca panen. Pelatihan ini merupakan pelatihan on demand dimana salah satu staf Kementerian Pertanian meminta G-bike untuk menyelenggarakan pelatihan tersebut. Peserta berjumlah 14 orang yang merupakan staf Kementerian pusat Subdit Pascapanen, Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Tanaman Pangan, Direktorat Jendral Tanaman Pangan, Kementerian Pertanian RI. Pelatihan diisi dengan 7 materi yang disajikan oleh 5 orang narasumber.
Kegiatan pelatihan diawali dengan sambutan oleh Achmad Yusuf, S.TP, MP selaku Kasubdit Pascapanen. Dilanjutkan oleh Ketua Departemen Agribisnis selaku Ketua Tim Pengelola G-BIKE , Dr. Ir Dwi Rachmina, M.Si memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan pelatihan. Hari pertama diisi dengan 3 topik pelatihan , dimana Dr.Ir.Emmy Darmawati menyampaikan materi terkait Overview penanganan pascapanen tanaman pangan dan Perkembangannya dan Penanganan Pascapanen yang baik dan benar (GHP) bahan pangan (Pajale). Kemudian Pof.Dr.Ir. Usman Ahmad menyampaikan materi Kontribusi alat pascapanen tanaman pangan tehadap penyelamatan hasil.
Hari kedua pelatihan peserta mendapatkan materi terkait perawatan alsin pascapanen untuk meningkatkan umur pakai alat dengan narasumber adalah Dr.Ir. Gatot Pramuhadi. Narasumber selanjutnya adalah Dr.Ir.Emmy Darmawati dengan topik manajemen pengelolaan alat dan mesin pascapanen dalam mendukung keberlanjutan usaha. Peserta diberikan kesempatan dengan mendiskusikan kasus kemudian diskusi secara berkelompok.
Hari ketiga peserta mengumpulkan dan mendiskusikan tugas kelompok kemudian dilanjutkan dengan materi terakhir terkait pemasaran produk oleh Dr. Netti Tinaprilla.