SUMMER COURSE Inclusive and Sustainable Agribusiness : Oil Palm

SUMMER COURSE 3 SUMMER COURSE 4
SUMMER COURSE 2 SUMMER COURSE 1

Departemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen  mengadakan summer course yang pertama pada tanggal 7 – 16 November 2017. Kegiatan ini dibuka oleh wakil Dekan bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Lukman Mohammad Baga, Dr. Ir. MAEc di Ruang Rabuan Departemen Agribisnis pada pukul 09.00. Kegiatan yang bertema: Inclusive and sustainable Agribusiness: Oil Palm ini diikuti 16 peserta dari 6 negara yaitu Jerman (2 orang), Jepang (6 orang), Austria (1 orang), Australia (2 orang), Thailand (1 orang) dan Indonesia (4 orang). Selain mengikuti kegiatan di dalam kelas, peserta juga akan mengunjungi lapangan untuk melihat secara langsung proses budidaya dan pengolahan kelapa sawit. Pembukaan dihadiri oleh Ketua Departemen Agribisnis, Dr. Ir. Dwi Rachmina, MSi dan Sekretaris Departemen, Dr. Ir. Burhanuddin, MM. Dibuka oleh wakil dekan, Dr. Lukman M Baga dan Ketua panitia kegiatan summer course, Dr. Amzul Rifin, SP, MA. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menjelaskan kondisi industri kelapa sawit di Indonesia khususnya mengenai aspek sustainable. Speech dari Dr. Lukman M Baga“ Pada tahun-tahun sebelumnya, Departemen selalu diikutsertakan pada kegiatan short course/summer course yang diselenggarakan oleh International Collaboration Office (ICO). Tahun ini Departemen Agribisnis mendapatkan kesempatan besar untuk mengelola kegiatan ini secara mandiri. Kegiatan ini didukung oleh ICO IPB dan Asian Agri yang memberikan kesempatan pada para peserta untuk melihat langsung proses budidaya, pengolahan dan lingkungan”. Tanggal 7-9 November 2017 akan dilaksanakan intensive course di Dramaga dan Baranangsiang. Tanggal 10 November 2017, peserta mengunjungi “Teaching Farm” kelapa sawit milik IPB di Kecamatan Jonggol. Tanggal 11 November 2017, peserta rehat sejenak dengan mengunjungi Gallery Handayani Geulis Batik di Bogor Baru dan pelatihan membatik (workshop) yang dilaksanakan selama 2 jam menggunakan canting. Tanggal 12-15 November 2017, peserta melakukan site visit Asian Agridi Pelalawan,  Provinsi Riau. Kegiatan site visit ini akan mempertajam pengetahuan dan memperkaya pengalaman peserta mengenai agribisnis kelapa sawit mulai dari subsistem hulu, onfarm sampai dengan hilir. Peserta akan mengunjungi perkebunan kelapa sawit, pengolahan CPO, sekolah sawit lestari, pulp mill dan paper mill. Tanggal 16 November 2017, merupakan hari terakhir. Peserta mempresentasikan laporan kelompok mengenai kelapa sawit yang telah dibuat. Kegiatan ini dimoderatori oleh Dr. Bayu Krisnamurthi.